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Las Carboneras

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Restos de una antigua carbonera

Una forma de vida en Sojuela: Las Carboneras




Las Carboneras supusieron una fuente de ingresos para gran parte de la población de Sojuela.

Los carboneros subían al monte y elegían una zona en la que abundasen las matas de brezo (Viroz o veroz segun distintas denominaciones en el mismo pueblo). Existen dos tipos de veroz en la zona , el blanco y el negro. Este último era más apreciado para la elaboración del carbón, ya que da menos mata y sus raíces son más gruesas.

Localizada la zona se prendía fuego para eliminar la parte aérea de las plantas y después a golpe de pico extraían las raíces, no sin dificultad, por lo que nunca conseguían obtener grandes cantidades.

Posteriormente, con una azada estrecha un agujero en el suelo (de las medidas de los descubiertos), no muy profundo, y en su centro colocaban un montículo de leña del monte o trozos de madera; prendian fuego al montón y siempre tenían preparado un recipiente con agua de las fuentes aproximas para que la combustión fuera homogénea en todo el montículo, y posteriormente se iban cubriendo con la raíz de veroz según lo pedian las llamas producidas, para ir "ahogandolas", hasta sobresalir unos 50 cms del suelo más o menos.

Este proceso se iniciaba por la mañana, y podía llegar a tardar a tardar hasta cuatro horas hasta conseguir las brasas de todo el conjunto.

En estado de brasa de las raíces se cubría de inmediato con céspedes y tierra y se dejaba consumir durante toda la noche. A la mañana siguiente se detapaban con precaución, porque muchas veces todavía quedaba algún rescoldo que podía reavivar el fuego y destruir el trabajo realizado.

Conseguido el carbón se bajaba en animales al pueblo para la fragua. Una vez allí, se mezclaba con carbón mineral para aumentar su rendimiento.

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